カテゴリ:第五小
今週の給食:冬休み前の栄養満点メニュー
12月第4週は、冬至に合わせた和食や、クリスマスムードを盛り上げる洋食メニューが登場します。
12月22日(月)
心温まる汁物と、子どもたちに人気のメインおかずを組み合わせた和食です。
ごはん(ふりかけ):香ばしいふりかけを添えたごはんです。
とんじる:豚肉と野菜の旨みが詰まった、体が温まる豚汁です。
ししゃも:カルシウムをしっかり摂れるししゃもです。
からあげ(低学年1個・中学年/高学年2個):ジューシーな鶏の唐揚げが提供されます。
えだまめサラダ(たまねぎドレッシング):彩りの良い枝豆のサラダを、さっぱりしたたまねぎドレッシングでいただきます。
12月23日(火)
ご飯がすすむ定番の和食おかずと、季節感のある副菜の献立です。
ごはん。
ふゆのすましじる:冬の食材を使った、優しい味わいのすまし汁です。
ぶたにくのしょうがやき:食欲をそそる味付けの豚肉の生姜焼きです。
のりあえ(きざみのり・しょうゆ):香りの良い刻みのりと醤油で和えた副菜です。
12月24日(水)
クリスマスイブにぴったりの、温かいチャウダーとジャム付きパンの洋風献立です。
あさやきしょくパン(ミックスジャム):朝焼きの食パンに、ミックスジャムを添えていただきます。
とうにゅうコーンチャウダー:豆乳を使った、まろやかでヘルシーなコーンチャウダーです。
こまつなときゃべつのソテー:シャキシャキとした食感の小松菜とキャベツのソテーです。
食育コラム:冬休みの食生活「5のポイント」
12月22日は冬至にあたり、一年で最も夜が長い日です。冬休みを健康に過ごすために、以下のポイントを心がけましょう。
規則正しい食事:1日3食、決まった時間に食べましょう。
しっかり手洗い:食事の前には必ず石けんで手を洗いましょう。
野菜をたっぷり:ビタミン豊富な野菜を積極的に摂り、風邪を予防しましょう。
よく噛んで食べる:ゆっくりとよく噛んで食べることで、消化を助けます。
冬休み中もバランスの良い食事を心がけて、元気に新年を迎えましょう。
公開日:2025年12月25日 09:00:00