カテゴリ:第五小
11月4日〜11月7日:秋の深まりと新しいメニューの登場
カテゴリ:第五小
11月4日〜11月7日:秋の深まりと新しいメニューの登場
11月4日(火)
この日は、旬の魚を味わう和食でした。ごはんに、なめこの味噌汁。メインは、アジを揚げたあじのたつた揚げです。写真でも、こんがりと揚がったアジと、具だくさんの味噌汁、そして副菜の様子がよくわかります。もやしサラダは玉ねぎドレッシングでさっぱりといただきました。
11月5日(水)
この日のメニューは、五目ラーメンが主役です。具材がたっぷり入ったラーメンは、子どもたちに人気のメニューです。サイドには、「NEW!」のわかめポテトが登場し、りんご(生)がデザートにつきました。
11月6日(木)
この日の給食は、秋の味覚である栗を使った中華風栗おこわでした。温かいいものこ汁(里芋の汁物)と、いかのねぎ塩焼き(2個)がメインです。「NEW!」のひじき和えはかんきつドレッシングで爽やかに仕上げられ、新しい味が楽しめました。
11月7日(金)
この日は、「NEW!」の焼き肉チャーハンが登場。香ばしい焼き肉の風味とごはんが食欲をそそります。温かいわかめスープに、青大豆サラダ(中華ドレッシング)がつき、最後まで美味しくいただきました。※画像はありません。
給食では、毎日牛乳を提供しています。ご家庭でも、給食の献立についてお子さんとお話してみてくださいね。
公開日:2025年11月06日 12:00:00
更新日:2025年11月06日 13:10:11